注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

玉树州曲麻莱县孤儿院访问记  

2011-10-08 22:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青海省玉树州曲麻莱孤儿院考察计划

 

时间

2011年国庆七天长假期间。

人员:

兰州大方经典学校副校长贾彩红女士,督学兼总务主任张虎林老师,五年级家长陆小霞女士,七年级张祚源同学,五年级麻燕小朋友五人。

目的:

1、              了解曲麻莱孤儿院的具体情况,与阿怀俊院长及孤儿院教师相                      互认识,增进了解。

2、              协商孤儿上学与教师培训事宜。

3、              了解我们能为孤儿院急需或长期所能帮助的事项。

缘起:

2011年9月12日(中秋节),我校贾彩红副校长在参加肖先华老师十二年徒步黄河圆满结束,在黄河入海口举行的祭拜黄河母亲暨华服婚礼的活动中,认识了玉树州曲麻莱县慈善医院的阿怀俊院长,初步了解到阿院长救助者曲麻莱的一所孤儿院,并且有很多的困难。回校后把这些情况向梁一仁校长汇报后,梁校长安排她和张虎林老师利用国庆长假期间,去曲麻莱考察,了解具体情况,以便实施具体的帮助。

 

 

青海省玉树州曲麻莱孤儿院考察实录

                       

 2011年10月1日,我和张虎林老师,陆小霞女士,带着张祚源、麻燕两位小朋友,从兰州出发,三小时后抵达西宁,次日中午十二点乘公共大巴,历经十八个小时,于十月三日清晨六点多到达青海省海拔最高的县——曲麻莱县。途中要翻越巴颜喀拉山,在海拔4824米的山口处,五人不同程度的都有高原反应,大巴车两小时才翻越了巴颜喀拉山。

 清晨六点抵达曲麻莱,阿怀俊院长亲自从车站把我们接到了他自己创办的医院——曲麻莱慈善医院(原曲麻莱仁济医院)。医院很简陋,阿院长安排我们下榻医院的病房里。

      用完早餐后,我们又睡了三个多小时,两个孩子起床后开始完成他们当天的经典读诵作业。

 下午,阿院长向我们介绍了医院和孤儿院的一些情况:2011年6月1日,经玉树州卫生部门批准,原黄河源仁济医院更名为黄河源慈善医院,更名后的黄河源慈善医院下设两个机构:黄河源儿童救助中心和完美春天志愿者协会玉树州曲麻莱站。主要救助当地弱势群体和孤儿的生活、学习,以及医疗方面的一些工作,同时开展道德教育和健康教育工作。

交谈中,我们还了解到阿院长为了在曲麻莱藏族地区有效推广道德教育,历经艰辛,拜访青海、西藏及四川等地许多学问渊博的活佛,译出了藏文版的《弟子规》。当我们看到藏文版的《弟子规》时,感慨万千……

 下午五点多,我们来到了玉树州曲麻莱孤儿院,孩子们还没回来,罗塔叶校长给我们简单介绍了一下孤儿院的情况。

阿院长说,他把曲麻莱孤儿院改名为“玉树州曲麻莱迎迎小学”(“迎迎”是奥运会吉祥物藏羚羊的名字)。因为他觉得说起“孤儿院”会让孩子心灵上有点伤感。孤儿院就是他们的家,现在这个家里已经有102个孩子了。

孩子们陆续放学回来了,见到孩子们时,他们的精神面貌让我很是出乎意料——我原以为,所谓“孤儿”,那可能是神情黯淡,流露着怯怯的、哀怜的目光。可是这一百多个孩子,他们一个个落落大方,彬彬有礼。十月的曲麻莱,已经下雪了,气温在零下七、八度。放学后,房间里很冷,所以孩子们回来后,都把书包放在外面,有的搞卫生,有的随意找个地方就开始写作业了,他们都很好学。

     我们给孩子们随行带去了一些文具和小食品,阿院长和罗校长建议让张祚源和麻燕两位小朋友给孩子们分发,当分发东西时,孩子们的表现再一次令我们感叹:列队的速度很快,很有序;每个人都显得很平和。更令我们赞叹的是:当发到他们跟前时,每个孩子都毫无分别之心,都很平和地说“谢谢”,那种善良与纯真,深深地震撼了我们!罗校长说,孩子们很友爱,有的孩子的亲戚来看望时,给点零花钱,他们买了小东西,即使是一块糖,也一定要咬成小块大家一起来分享;穿衣服时,自己的衣服也给其他人穿;在学校有人被人欺侮了,所有的孤儿院的孩子都会为过去保护……

分发完文具和小食品,孩子们开始吃晚饭。由于房间里冷,孩子们打了饭都坐在台阶上吃。任何时候,都让人感受到他们是那么的谦让、有序、祥和。孩子们吃的是用面拌成小面粒做成的面拌汤,调了一点肉汤,再没有任何主食。孩子们说很好吃……我们听了很心酸……罗校长愧疚地对我们说:“政府每个孩子每天补助4元3角钱,其他都靠阿院长这边的救助,我也只能这样给孩子们安排,可以吃得稀一些,最起码不要让他们断顿……


捐助中的感人信息

 此次曲麻莱之行,让我们经历了很多,学到了很多,感动了很多。此行我们也发现当务之急,也是阿院长和罗校长的着急之事是:

天已寒冷,孩子们冬天赖以取暖的煤炭还没钱购买,还缺好几个炉子。从孤儿院回到黄河源慈善医院后,第二天早上,我们商拟了一条捐助短信,由我的手机发出:

尊敬的各位家长:

你们好!

我和张虎林老师,麻燕妈妈(陆小霞女士),在雪域高原玉树州曲麻莱县向大家问好!昨天我们去看望了这里的102位孤儿。这里已是零下七、八度了,周围山上都是雪,可孩子们过冬的煤还没买来,这时眼下阿怀俊院长最着急的事,没拉到这里一顿就成了一千多元,孤儿院一个冬天(比我们需要取暖的时间长)需要30吨煤,因此我们这次急需捐助3万元钱,大家一起伸出援助之手,真正可谓是雪中送碳!如果您要捐助,请8号到校时准备好捐款,随份随力,尽早让他们买到煤,最怕一场大雪一封山,就苦不堪言了!

                                   贾彩红敬上

     十月八号到校时,我们就收到全校家长、老师、学生捐资共30089.80元。

我们为雪域高原的孩子们的纯真与友善而感动,也为我们自己身边的家长和孩子们的爱心所感动。很多孩子捐出了自己的零花钱、压岁钱;石祥老师捐出的是奶奶辞世时留给他的零用钱;很多家长收到信息后很着急。

唐靖杰母亲回复说:“看到短信,很感动,因为你们的行为;很着急,因为那些孤儿;很遗憾未能去。”

牟孙岐的父母在装捐款的信封中附书信一封:

贾老师:

当收到十月四日您发来的短信后,我们的心情也挺沉重的。而当听到牟孙岐对我说:“妈妈,我要把现在剩下的所有零花钱一分不少的全部捐给孤儿院,帮他们度过难关”时,我是又惊讶又感动。

惊讶的是因为牟孙岐的零花钱积攒的挺不容易的。我是在他五岁那年的“六·一”儿童节开始,每月发给他与他年龄一样多的几元钱当“工资”,如果在幼儿园把自己照顾得好没有生病时,就每月再加五元的固定“奖金”,如没做到,就把“奖金”扣掉了。我还告诉他这些得到的钱完全由他自己支配,我们只是会合理化提个建议。到如今他已经积攒了近五年半的时间了,但是他自己可“抠门儿”了,一分钱都没舍得花过。只在“5·12”和“4·14”两次地震中支出过一百五十元捐款。而现在他毫不犹豫的要把截止到九月份剩下的六百八十四元八角钱全部捐出。

感动的是牟孙岐懂得了从内心深处去关心别人了。当他看完短信后,脸上的表情很是凝重。当听到他对我说“孤儿院用这些爱心捐助渡过这个冬天时,那些孩子就不会觉得自己是孤儿了”这句话时,我的眼泪都要流下来了。

牟孙岐说这个国庆节是他上一年级到现在最难忘的一个。节前就有许多难忘的喜事,过节期间又做了这么有意义的一件事。

我们为孩子的心灵成长而感到高兴,也为有几位充满爱心为孩子们不辞劳苦而创造出这样一个供心灵成长的机会的老师们致敬!

捐款共计:壹仟六佰捌拾肆元捌角。

愿孩子们顺利过冬。

 

                                    牟孙岐妈妈:孙滨

                                          爸爸:牟伟

(贾老师:一定要使捐款给孩子们把过冬的煤炭买回来。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017