注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

引用 “狗咬吕洞宾”的来历   

2009-02-02 19:53:28|  分类: 儒释道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

菩提小树“狗咬吕洞宾”的来历

 

2008年09月15日 19:41:19 作者: 小亮

吕洞宾成仙得道之前,原是个读书人。他的好友中有个同乡叫苟杳。苟杳父母双亡,家境贫寒,但为人忠厚,是一个老诚君子,读书又很勤奋,吕洞宾很赏识他,与他结拜为金兰兄弟,并请他到自己家中居住,希望他能刻苦读书,以后能有个出头之日。 

一天,吕洞宾家来了一位姓林的客人,见苟杳一表人材,读书用功,便对吕洞宾说,想把妹妹许配给苟杳。吕侗宾深怕苟杳贪恋床第之欢误了锦绣前程,连忙推托。没料到,苟杳本人听说林家小姐貌美,执意要应允这门亲事。 

  吕洞宾思索良久同意了,他对苟杳说:"贤弟既然主意己定,我不阻拦,不过成亲之后,我要先陪新娘子睡三宿。"苟杳听了大吃一惊。寄人篱下,怎得不低头?再说,婚礼的一 

切花费都得仰仗吕家,谁让自己一贫如洗呢?思前想后,还是咬咬牙答应了。 

  苟杳成亲这天,吕洞宾喜气洋洋,跑前跑后张罗一切,而苟杳却无脸见人,干脆躲到一边。到了晚上,送走了宾客,吕洞宾进了洞房。只见新娘子头盖红纱,倚床而坐。吕洞宾不去掀那红盖头,也不说话,只管坐在灯下埋头读书,林小姐等到半夜,丈夫还是不上床,只好自己和衣睡下了。天明醒来,丈夫早已不见。一连三夜都是这样,可苦坏了林小姐。 

  回头再说苟杳,好不容易熬过了三天,刚进洞房,见娘子正伤心落泪,低头哭着说:"郎君为何一连三夜都不上床同眠,只顾对灯读书,天黑而来,天明而去?"这一问,问得苟杳目瞪口呆。新娘子抬起头来一看,更是惊诧莫名:怎么丈夫换了个人?半天,夫妻俩才恍然大悟。 

  苟杳双脚一跺,仰天大笑:"原来哥哥怕我贪欢,忘了读书,用此法来激励我啊!"林小姐也是心中欢喜,对吕洞宾充满了敬意。夫妻俩都说:吕兄此恩,将来一定要报答。 

  几年后,苟杳果然金榜题名,做了大官。夫妻俩与吕洞宾一家洒泪而别,赴任而去。 

  一晃八年过去了。这年夏天,吕家不慎失火,偌大一份家财化为灰烬。吕洞宾和妻小只好在残砖破瓦搭就的茅屋里寄身,不用说,日子过得是够难的。吕洞宾只好出门去找苟杳帮忙。 

  一路上历尽千辛万苦,终于找上了苟杳府,苟杳对吕洞宾家遭大火非常同情,热情接待了他,可就是不提帮忙的事,吕洞宾一住几个月,一点银子也没拿到。吕洞宾仰天长叹:"人情薄如纸,一阔脸就变,滔滔然天下皆是也!"一气之下,不辞而别。 

  回到家乡,吕洞宾老远就见自家的破茅屋换成了新瓦房,大为诧异:自己远离,子幼妻弱,怎能大兴土木?及至走近家门,更是惊得三魂走了两魄:大门两旁竟贴了白纸。 

  家里死了人?他慌忙进屋,见屋里停着一口棺材,妻子披麻戴孝,正在嚎陶大哭。吕洞宾愣了半天:她为哪个戴孝?轻轻叫一声:"娘子。"娘子回头一看,惊恐万状,颤颤抖抖地叫道:"你,你是人还是鬼?"吕洞宾更觉诧异:"娘子怎出此言?我好好地回来了,如何是鬼?"娘子端详了半天,才敢相信真是吕洞宾回来了,说:"哎呀!当真吓死我了!这不会是在梦中吧。 

  "原来,吕洞宾离家不久,就有一帮人来帮他盖房子,盖完了房子就走了。前天中午,又有一帮人抬来一口棺材,说是吕洞宾在苟杳家病死了。妻子一听,天塌地陷,哭得死去活来。今天正哭着,不想吕洞宾竟回来了。 

  吕洞宾心下明白:都是苟杳玩的把戏,他操起一把利斧,狠劈棺材。"咔嚓"一声,棺材劈开了,里面竟全是金银财宝,还有一封信。吕洞宾展开信读道:"苟杳不是负心郎,路送金银家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。"吕洞宾如梦初醒,苦笑一声:"贤弟,你这一帮,可帮得我好苦啊!" 

  从此,吕苟两家倍加亲热。这就是俗话常说的"苟杳吕洞宾,不识好人心",因为"苟杳"与"狗咬"同音,传来传去竟成了"狗咬吕洞宾,不识好人心"。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018