注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

引用  别让父爱缺席  

2009-01-02 18:57:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

吟秋 别让父爱缺席

《1个好父亲胜于100个好老师》  

 

                   别让父爱缺席

 

  在中国的幼儿园里,这样的现象是司空见惯的:去“亲子活动”中带领孩子的,90%以上是母亲、祖辈或保姆。父亲的身影不但少见,而且即便出现,往往也充当“观望者”的角色,仿佛不知道他们应该做什么。

  走出幼儿园,就更少见到父亲的身影了。一位母亲在博客中抱怨,孩子的爸爸不愿意去学校参加孩子的活动,一个只有40分钟的活动,也被他毫不犹豫地拒绝了。“孩子重要的历史阶段,他始终是缺席的。”在一所重点学校里,不少同学表示,他们在家里很难得跟爸爸一起吃一顿晚饭,日常相处的时间更是少得可怜。

  一份来自济南数家幼儿园、早教中心的调查数据表明:70%的孩子上下学都是妈妈或保姆来接,50%的孩子在家大部分时间是跟妈妈或祖父母一起度过,20%左右的孩子,一天里几乎见不到爸爸。

  在新一代孩子的成长过程中,“父亲缺席”正在成为一个越来越值得关注的现象。

  研究表明,父亲缺席的孩子,将会变得过于胆小、内向,可能形成自信心和责任心不足,独立性差和意志力薄弱等等缺陷。而由父亲带大或参与带大的孩子则会显得独立性较强,表达能力、解决问题、社交能力也会领先。父亲不仅为男孩子提供了模仿、学习男性角色的范例,而且为女孩子掌握女性角色提供了重要的参照物。

  父母亲角色对孩子的成长有着不同的影响和作用。母亲代表着情感,父亲代表着意志。母爱象征着人性和社会生活的情感方面,父亲则象征着事业、思想、秩序、冒险和奋斗。父母对于孩子犹如太阳和月亮一样,是支撑同一个世界的两极,一方缺位都意味着巨大的风险。所谓“上帝无法分身抵达每个人身边,所以创造了母亲。”而“一个父亲胜于一百个教师。”

  如果说孩子是风筝,母亲就是拉住风筝的线,父亲则是让风筝飘扬的风。无论哪个年代,父亲都不能缺席。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017