注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

每节课,为孩子一生的幸福负责  

2009-01-10 17:11:06|  分类: 成长天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我教语文,每接一个新的班级,第一节课时,我都会告诉孩子们,上课时所需的课本、练习本、作业本、字典、铅笔或钢笔的准备。

课本是必不可少的。

练习本是要打开的,我上课讲的很少,学生练习很多。听到练习口令就要写,而不是才翻本子,甚至才找本子。作业本,一般是在课前发下本节课或所留作业所需的本子。

字典必须随堂配备,以备在讲课时有临时发挥的备课之外学生生疏的词汇、生字,随时查习,积累。

低年级准备铅笔,至少四支,必须要在课前削好,上课时不允许削铅笔。使用钢笔的年级,课前必须打好墨水,上课时不许打墨水。

除此之外,每节课下时,都要有“预告”:告知学生下节课所做事项,所需特殊准备等。在学生熟悉了我的教法、教学过程之后,甚至可以让学生自己说出下节课要学什么,需要准备什么。

以上这些充足的准备做到后,就可保证课时效率。同时综合训练了孩子许多方面的素质:事前计划、准备的习惯;做事条理性的训练;积极有效利用时间的观念;善于组织整理的能力等。

所以,孩子学习的过程,不仅仅是学会课本上的知识而已,重要的是在这个过程中对他一生所需素养的培养与训练。加之,随时对于中国传统文化穿插、提示、讲解,为孩子们的心灵深处,播施厚重的养份。这样的教学,从带出的高年级的孩子身上,已经看到了喜人的成果。因此,作为老师,我们的每节课,都应该为孩子一生的幸福负责!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017