注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

引用 教师备课六要素和五个勿忘  

2008-07-28 22:45:36|  分类: 成长天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

乌兰草教师备课六要素和五个勿忘

备课六要素

要想提高教学质量,就必须精心备课。备课应包括:

备教学大纲

教学大纲是教师备课的指导性文件。教师备课时,首先要钻研教学大纲,弄清本学科的教学目的,了解本学科的教材体系和基本内容。这样才能做到备课不超纲,授课不拔高,从而保证培养人才的基本规格,保证教学质量。

备教材

教材是教师进行教学活动的重要依据,是学生获取知识的主要来源,是顺利完成教学任务的基本条件。因此,教师备课时,一定要吃透教材,正确处理教材,理清各章节在教材中所处的位置,掌握重点、难点和关键的地方,对哪些地方应补充什么内容,以及实验、练习题的安排都要心中有数。

备学生

根据平时对学生的了解情况,教师备课时应注意哪些知识学生易于接受,哪些知识学生接受时有困难,从而根据不同层次学生的知识基础和教材的特点,确订出不同的教学目标,以及如何按照学生的思维能力和理解规律进行启发、引导、点拔。

备教法。

教学方法是提高课堂教学效率的一个很重要的因素。教学有法,但无定法,教师备课时,要根据教材特点、学生实际、本校条件、个人特长选择合适的教学方法,从而更好地突出重点、攻破难点,圆满地完成教学任务。

备学法

学生学习方法的好坏,直接影响着教学质量的提高。苏霍姆林斯基认为:“教给学生方法比教给学生知识更重要。”教师备课时要根据教学大纲的要求、教材内容和学生实际,教给学生合适的学习方法,使学生由“学会”变“会学”,从而培养学生的能力,进一步提高教学质量。

备教学程序

教学程序是否安排得科学合理,是教学成败的关键。教师备课时,对新课的导入,课题的出示,目标的出现,目标的实施,例题的讲解,课堂的提问,板书的设计,练习题的安排,以及知识的归纳小结等都要做到科学安排,使学生在整个课堂的学习过程中始终能处于积极主动的思维状态之中,从而以最少的时间和精力去获取课堂教学的最佳效果

 

备课中的五个「勿忘」

一、勿忘深钻教材

备课时只有自己去认真钻研教材,明确所教单元或一节课的教学目的、教学重点和难点、知识层次的分布,把握教材体系,才能写出较为理想的有创见的教案,为课堂教学的成功创造条件。而现实教学中,不少人利用配套的教参,或是特级教师编写的教案,照本宣科,未因人因班因地而异,生搬硬套,效果不佳。我们在使用教参、教案时,既要有所选择,又要不被其左右,更不能一字不漏地照抄,一句不改地照讲。参阅的目的是从别人的经验或理论中受到启发,帮助自己疏通教材,挖掘教材,拓宽教材,打开思路。教学大纲是国家对各科教学的统一要求,是编写教科书和教师进行教学的主要依据,也是衡量教学质量的重要标准。我们在钻研教材时,还要认真学习大纲,研究大纲,找准大纲与课本的联系点,把大纲的要求落到实处。

二、勿忘集体研究

要求集体备课,做到几个统一,已成为许多学校与教师的共识。这是非常必要的。教师在备课时,要充分利用集体的力量。教师可以各自先独立钻研教材,参阅资料,思考问题,撰写教案草稿。在此基础上,同年级的教师聚在一起,相互交流,相互探讨,集体分析教材内容,确定教学的重点与难点,选择最佳方法,设计板书,安排教学步骤,布置作业等等。然后,各自对教案再作进一步的修改,为上好课打好基础,这样,既能形成良好的教研气氛,又能达到取长补短、共同提高的目的。真正做到一人有高招,大家都受益。

三、勿忘研究教学方法

一般说来,我们多数教师只重视教学内容的分析与研究,而忽视了教学方法的研究。选择和运用正确而科学的教学方法,可以激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性和创造性,活跃课堂教学氛围,减轻学生的学习负担,使学生学得轻松愉快,知识易记易用,课堂教学会收到事半功倍的效果。因此,每个教师在备课时要根据不同的教学内容和学生的认知特点,研究和选择恰当合理的教学方法,提高课堂教学的质量。以教师的辛苦,来换得学生的轻松。作为教师,要紧密联系教材实际和学生实际,在教学方法的研究和选择上倾注心血,以达到最佳的教学效果。

四、勿忘分类指导

在同一个教学班级中,学生的知识水平参差不齐,知识基储接受知识的能力以及智力都存在着一定的差异,这就要求教师在备课时主动考虑这些差异性因素,力求在授予学生知识、技能的深度与广度上符合学生的知识水平。符合学生的智力发展水平。如对基础知识好、接受知识能力强的学生可适当提高要求,准备一些难度较大的练习题,对基础知识较为薄弱、接受能力较差的学生可适当降低要求,努力体现出因材施教、分类指导的原则。

五、勿忘培养能力

传授知识固然重要,培养能力更为重要,并且是需要花大力气的。这就要求教师变“加法”(传授知识)为“乘法”(培养能力)。在备课时不但要研究如何有效地传授知识,也要研究在揭示知识的过程中如何去训练培养学生的动脑、动口、动手等学科能力,让学生既能掌握较多的文化知识,又能提高运用知识解决问题的实际能力,并把那些培养学生能力的方法和途径体现在教案之中,有具体的措施和方法,为优化课堂教学打好基础。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018