注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

梁校长讲《论语》(三)  

2008-06-15 16:41:45|  分类: 国学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在又到了有许多家长来参观我们学校的时间了,我们欢迎参观,并要保持风度,不能因为有些人的“直率”地推门而观,影响了我们的讲课而心生不愉快。这样我们不就显得修养上很有欠缺了吗?我们要理解他的行为,包容他。我们要会做事,特别是要会做好事,甚至是“择善固执”,但在我们做任何一件事时,因缘是很复杂的,因此我们也就要学会权变。《易经》上说:“一阴一阳之谓道。”孤阳不长,孤阴不生。只有阴阳平和才和谐。“择善固执”为阳,遇事随缘而处为阴。

        ..............

       我们再来讲怎样成道成圣?成道成圣就必须努力去做——修行——修一颗心!儒释道一样,在哪修,那就是道场。儒家就用人间的五大道场:父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信。利用这五大道场,修出了“德”,徳不断积累,就成就了“道”。儒家挑在人间人际关系中修行、修心,是非常了不起的,也是非常难的。在红尘中,而不是躲在深山老林中。(这时手机响了,校长就接电话)就像这样,手机响了,我在讲课,你说接还是不接?(有人说不接)好,不接,要是有人说我要投资为你们建一所设施齐全的学校呢?(众笑)这就是人间道场! 儒家所选修行方式较另两家更不容易。别人很复杂,我们自己也很复杂,但要拿德来笼,笼来了,就成就了。儒家自己要靠各种人际关系来积德,同时也帮别人积德。《论语》句句在教我们!这其中最重要的,就是调节自己。看看《论语》中教我们怎样调节自己的心态:

     巧言令色,鲜矣仁。

这是孔老夫子对人世间的认识总结出来的。想修道、成道的人要避免“巧言令色”。巧言令色,“鲜”,很少!在仁德上就很少,“巧言令色”的恶积累的多了,就会使“仁”降低,减少。“巧言令色”的字面意思就是能言善道,花言巧语。能说为什么寡德?现实中能说的人有时也能帮助人,但对人的伤害也很大。大家有没有发现一个现象:有福的男人说话都慢?但这种人很多口袋里的钱是很多的。(众笑)所以,能说会道的人不厚重,厚重的人话很少--------“君子欲讷于言而敏于行”!“令色”,脸部表情很丰富,一看就不诚实。我们见了这种人,智慧不够,不能应对,最好的办法就是——走为上策!反过来我们自己就不能朝着这个方向发展。这里说道的是“颜色”——面部表情,面部表情从哪里来?“相由心生”,从心里来的嘛!所以“仁德”的积累,重要的是要从心底积累! 接下来我们学习学习曾子是怎样修身、修德的:

曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

这里曾子告诉了我们人生修养重要的一个方法:反省!我们只有通过反省才能发现自己的问题。学会自我反省,就能把自我欺骗去掉。通过反省才能把一个人向外投出去的欲望意识转回来。放纵自己的欲望,一则耗神,再则变坏。“学如逆水行舟,不进则退。”特别是中国的学问,没有说我今天不进,那我也能不退,这是做不到的。修行中的“回光返照”,就是反省,这个智慧层面就更高了。

曾子反省的第一个方面:“为人谋而不忠乎?”我们去工作,就是为人“谋”。所谓“忠”是指对人对事无不尽心的态度——对任何一件事要尽心的做,就是“忠”。这个上“中”下“心”,就是走得很正,不歪,有多少力就出多少,不夸大,也不吝啬偷懒。反省就反省我们对待一件事,是否耍滑、偷懒?一个真正做修养、修行的人,就会认真对待每一件事,把每件事都当成进步的机会,积德的机会。这种思想会带来真正的快乐,喜悦!

第二个方面:“与朋友交而不信乎?”与朋友交往是不是言而有信?讲的话都兑现了没有?这个朋友也可包括人际交往中的各种关系。信就是老实、诚实,以不老实的心交友,与人打交道,就是欺骗别人。前一点讲的就是“君臣”的关系,这里就是“朋友”的关系。

第三个方面:“传不习乎?”是父子、师生的关系。听到老师的教导,有没有落实到生活中去?孔子的学生“子路有闻,未之能行,唯恐又闻!”看看子路,听到夫子的教诲,如果还没能做到,没能在生活中落实到,就“唯恐又闻”,就不敢再听了。而我们许多人所犯的,恰恰就是“但学文,不力行”的毛病,致使增长了浮华的习气,《弟子规》说这样“成何人”?

我们从二十四孝的《噬指痛心》中,就能体会到曾子是个大孝子,所以当年孔老夫子传《孝经》,就传给他,就是因为他在孝敬父母上已经做的很好了,对“孝”的内涵他已有所体悟了,因此,只有他才能真正对于《孝经》融会贯通。我们现在没有这样的老师,那我们就从经典中去学,从经典中学习圣贤们的言行,对于所传授的学问,我们应该反省,做到了没有?做到了几份?没做到,就赶紧找原因。

对于我们在座的每个人来说,就应该反省,我们对自己的父母孝不孝?教好学生就是“为人谋”,在这上面反省。

学而篇是《论语》的第一篇,也是儒家的第一篇。以上几条讲自身的修养,下面就讲到社会问题、政治问题了。政治是每个人生活中重要的一部分,我们即使不关心政治,但谁也逃不出政治。当领导,是对一个人的学问的最大考验!儒家许多学问是教我们当官怎样当好。我们来看“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”这“道”是领导的导,这里孔老夫子教我们领导之德,领导的修养。这里的“国”不同于现在“国家”的概念,秦汉以前的“国”“邦”都是地方政治的单位名称。那时地方单位有千乘之国,百乘之国。“古代以战车、壮丁、田赋合在一起计算的。千乘就算是一个中上人口、面积的地方(国家)了。当这么大的领导,就应“敬事而信”!“敬事”,对所做的事恭敬。一项职务宁可不接受,既接受了就要认真去做。有了这份恭敬的心,所做的事百分之八十就已解决了。所以我们在教学过程中,一定要引导学生对自己所作的每件事升起恭敬心,上课时对老师、对所学的知识升起恭敬心,那还会有学不好的吗?因为恭敬就收缩了这颗四散的心,就凝聚了一个人的能量!

其次,作为领导,一定要讲信用,不可朝令夕改,使人无所适从。一个领导人,用一份恭敬心对待自己所从事的工作,也一定会赢得属下的信赖,所以这里的“而”既有并列的作用,又有递进的作用。

接下来是“节用而爱人”。节用指经济政策的措施,对于经济方面要能够节省。节用是为什么呢?不是为自己,而是为了“爱人”,当官就是为大家,“全心全意为人民服务”,就是“爱人”!

第三点,“使民以时”。让下面的人做事,时节、时机,一定要注意。过去我们是农业社会,如果在农忙时修长城、搞修建,人民就会饿肚子,反过来民众就会闹事。因此,当领导的用人,还要会把握时节、时机!

我们在教学生的时候,要教他们怎样看待历史,怎样看待历史人物。我们就可以用“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”这句话来作评价。这是孔老夫子的话,至圣先师的话,我们拿他的话作评价的标准,无论是与人接触,还是读书,都可以用到。前面说了,我们也要用夫子的话修身、修道,这就是“传不习乎”的问题!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017