注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

理想、志向——写在《天使签言》前  

2008-06-12 23:14:45|  分类: 成长天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在调查登记完孩子们的理想、最喜欢什么、以谁为榜样后,我们颇多欣喜,同时也增添了几份忧心——孩子们的“理想”,其实就表现出了他(她)的喜好、向往。这与他们的家庭影响、家长引导、生活氛围是分不开的!之后我就给孩子们分析、讲解了一下什么是理想、什么是志向?理想与志向的联系与区别。简录如下:

       我们现在是学生 ,除了学知识技能外,最重要的就是学做品德高尚的人,《弟子规》中说“有余力,则学文”,“文”现在讲就是知识技能。只有有德行的人才能受人尊重,才能真正生活的幸福。而真正生活最幸福的人,是心里非常快乐的人。我们将来读了《论语》,就会知道,孔老夫子就是一个内心非常快乐的人。他又以他的学问,给当时许多的人,以及后世两千多年来许多的人带来了幸福、快乐。被誉为“至圣先师”!“至圣”就是最高的圣人。我们现在学他的学问,就应以他为榜样,向他学习,立定成圣成贤的志向!所以我们的最终志向应该是“成圣成贤”!

        但成圣成贤不是坐在那里等来的,而是通过不断的提升自身的修养,除去自身的不良习气,不良习惯之后才得到的。那么,这些经历,我们就要在做事中去磨练。因此,我们就要选择一种行业,也就是一种工作,也就是刚才我们所说的“理想”!

       “理想”是到达人生最高“志向”的交通工具!

      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018