注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智班

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 
 
 

日志

 
 

梁校长讲《论语》(一)  

2008-05-31 10:05:39|  分类: 国学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立志

 我们一个人活在这个世间,应该有一个正确的文化观念,人生观念。当人认识到自己是个“人”的时候,就产生了哲学。许多人试图以哲学研究的方式解决生命问题,这也是人生在世所要解决的最高级的问题。

     在中国,孔老夫子通过自己不断的实践,为我们找出了一条解决生命问题的道路:我们之所以为人,就是 因为 有道德。能够解决生命问题的人,我们就称他们为圣人,就像孔子、孟子、老子、庄子、释迦牟尼等。我们要解决自己的生命问题就要向他们学习,这样一辈子就活得有价值了。能够主宰生命的人就是圣贤,中国圣人告诉我们:命运靠自己掌握!重要的是自强不息。自己可以解决任何问题,不能等、不能靠任何人。父母代替不了子女,佛陀的儿子也是自己修行,父亲只是教给他方法。

     我们知道了解决生命问题的理论、方法,为什么还是走不起来?是被坏东西拉着,被坏习气拉着。即使这样,也得走。慢慢地走起来,按儒家的方法走,借鉴道家、佛家的方法。因此,立定志向是至关重要的。孔老夫子十五岁立定志向——他是通过勤奋的学习,选择之后 ,自己清清楚楚自己这一生的路要怎么走,立定了志向,从此就坚定不移地走下去,才有了伟大的成就。所以,他告诉我们,要解决生命的问题,就必须立志!从整个意义上来说,一个人活着的真正年龄,是从他立志的那天算起!

     现在虽然有许多人在研究儒家文化,可 自己却不去实践,只是对文字进行表面上的研究,将许多观点、方法都扭曲了,所以我们自己、我们所培养的人才,肩负着要把社会风气带正的重任。

立志以后,走起来还是很困难的,每一步都像挣脱锁链一样艰辛。这样努力地走上十几年,才到了“而立之年”。立,就是指德行足以顶天立地,人世间的任何诱惑都不能干扰了,更进一步明确的开始解决自己的生命问题——四十而不惑,问题清楚了,但还没解决!又经过十来年的精进,才到达了“知天命”——明白了道:形而上的东西。等于到了这时才通透了,悟道了,就更好修了。到了六十岁,才能达到“耳顺”的境界。所谓“耳顺”,就是听得惯任何话语,包括看得过任何事情。这对于一般凡人是太难了。所以这时,其实已经是真正做到自我完善了。那么,才有了“七十而从心所欲,不逾矩”。这时 才算是真正解决了生命的问题,这样的人生才算是圆满了。孔老夫子就是这样一步步走过来的,他给后世子孙做出了榜样,告诉我们每一个人,自己的生命问题只有靠自己去解决,并且只要努力去做,就可以做到!因此,我们每个人都应该往这方面去努力。再来看我们的孩子,他们的毛病,也得他们自己取,我们作师长的,只要不断的提醒他们,指给他们方向,鼓励他们坚强的走下去,不可懒惰,不要迷路……这样下去,到了那一天,自觉性一升起来,才能拔根。所以我们从现在起就得告诉孩子拔根的方法。我们谁都代替不了,我们只要指给孩子光明之路,让他分辨后,自己走起来。我们自身也要把每时每事作为进步的机会,这样就只有动力,只有进步,而不再会有抱怨、失落、迷茫…….

现在我们就清楚了,人生最高的境界就是解决生命问题,首先就要立定志向——成圣成贤的志向,只有方向正确了,目标才能达到。具体的方法儒家经典中就讲到了,特别是《论语》,教给我们具体的方法,所以,从这学期开始,我们就来学习《论语》,学习圣人解决生命问题的方法,来解决我们自己的生命问题,使我们的人生有价值,生命得以升华!下周我们就正式进入《论语》的学习。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017